Light 加減0的生活美學

想要的很多,需要的不多。居家生活的美學質感,建立在空間中與家人、空氣、自然光的相互經營上,這樣的親密關係反映在想像中一家人日復一日,年復一年的生活累積之中。於大日建設築光實品屋設計案。我們觀察建築師的設計意圖,企圖讓室內設計與建築體形成密不可分,相依相存的親密關係。

2019-04-13T17:08:08+00:00十二月 7th, 2016|100m2, doTectonics, 居住空間|

House D 鄧宅

自地自建的私人住宅,業主拿到建照後,委託我們調整原本建築師規劃的古典外觀立面、重新思考真正符合一家五口生活需求的都市安居之所。 House D 試圖在周遭緊迫的巷道環境中,建立入家門後的安心感(Defense)、展現個別空間如同使用者個型性鮮明而能居處自在的氛圍(Deference)、在公共空間回應一家人群聚時的情感厚度(Depth),是我們少見的、不特意尋求整體空間形式操作一致性的案例,且為了對應居家生活的柔軟質感,整合了陳設與家具配置的服務。

2019-04-13T17:08:07+00:00七月 12th, 2017|1000m2, doTectonics, 居住空間|

House without Walls 林宅

回頭檢視簡單的家庭生活,其實需要的不是隔開家中成員的藩籬,而是凝聚家族活動的場域。因此我們拆清了阻隔的牆面,擺好一些有味道的北歐家具老件,讓這裡成為"生活的載具"。空間因此敞開,同時也能提供各項活動、各種公共與隱私性所需要的領域界定。當孩子尚幼需要父母照顧時可以是一間大套房,孩子長大需要隱私時也可以彈性分成幾處獨立的空間,有客來訪時,開放式的廚房、餐廳與客廳即合而為一營造一般20坪居家無法享有的寬敞社交場域。

2019-04-13T17:08:11+00:00十二月 20th, 2012|100m2, doTectonics, 居住空間|

Lin’s Residence 林宅

在這個案子裡我們思考一般的三房+LDK(客廳、餐廳、廚房)布局能不能因為家人生活中的聯繫而有不同的定義?!如果我們把這三個空間當作是兩個小男孩的遊戲場、圖書館,女主人的親子教室、閨蜜相聚的午茶交誼場、男主人與家人共享的視聽劇院、加上能自得其樂的小書房,面對新店的連續山景,既開放又能同時享有個人的小角落,是不是更能豐富生活的內涵?於是創造了這個明亮、開放又兼具實用的空間,玄關處座位提供親子出門時耳提面命的小場所,客廳的櫥櫃設計兼顧品味與收納功能,視聽櫃與書牆採用寮國香杉,創造出味覺感官上的享受,書房與客廳之間則用玻璃與百葉窗保持若即若離的關係,讓家長忙碌之餘還能關照孩子。家的功能不再局限於制式格局與坪數限制,生活的真實感能延伸到家裡的每一處角落。

2019-04-13T17:08:09+00:00八月 20th, 2014|100m2, doTectonics, 居住空間|

Simple DECO 簡約不簡單

淺白色調的溫柔鄉村,與沉穩內斂的簡約現代,男女主人有著不同的設計想法,於是取其折衷後的設計平衡,在書房兼琴房中採以深色木作元素打造靜定沉穩的空間氛圍,並在天花與拉門處增設隔音墊,搭配五加五膠合玻璃形塑完美音場,除了男主人最常在此閱讀、工作外,同時也是全家人共同享受讓音符包圍的幸福小天地。

2019-04-13T17:08:09+00:00十二月 20th, 2013|100m2, doTectonics, 居住空間|

House toward Sky 鍾宅

歷經30餘年的長向街屋,留給屋主的除了陰暗悶濕,就是繞著樓梯上上下下的生活記憶了。屋頂的採光罩帶進藍天白雲及陽光,以大自然來銘記日常生活的步調。生活的場景環繞梯間產生垂直向度的連動關係,每處空間都能因此獲得不同的個性,躺在浴缸中有專屬的天空,梯階就是自由的閱覽室。生活記憶的美好經由空間設計與改造,得以與自然環境共存,繼續延續下去。

2019-04-13T17:08:11+00:00二月 20th, 2013|100m2, doTectonics, 居住空間|

Apt. Cats

把LDK的空間連通打開,就可以擁有自在挪移的大聚場:連接工作陽台的大面落地窗加上訂製的投影幕遮光捲簾,同時滿足臨時客房的避光需求、也提供難以想像的大尺度視聽劇院。加上一個空中平台與大儲物間,給人貓另一個想獨處的舒適角落。少而純淨的顏色與材料包覆整個空間,降低居住者在空間中的視覺負擔,釋出讓主人們累積生活收藏與嗜好的余白。

2019-04-13T17:08:07+00:00五月 16th, 2017|100m2, doTectonics, 居住空間|

Lin’s Residence 林宅

類別:單層住宅室內裝修 設計者:構築設計 聯合治作 使用成員:夫妻 空間面積:20坪 位置:北市景美 主要材料:清水混凝土、塗裝木皮板、鐵件烤漆、結晶剛烤板、玻璃、海島型複合地板、馬賽克磚、岩面磚 設計時程:2010年4月 至 2010年8月 施工時程:2010年9月 至 2011年7月 [...]

2019-04-13T17:08:11+00:00七月 20th, 2011|100m2, doTectonics, 居住空間|

Floating Wall 黃宅

原始格局被建商的規劃侷限而幾乎無法變動,因此設計的切入點是僅以一道介面回應業主生活上的種種想像與需求:1.界定公共與私密領域,但不阻礙空間在視覺上的流通。2.是承載兩側生活需求的容器,如廚房家電、餐具、工作電腦設備、兩面視聽設備、與妝容用品等等。我們利用1/30的實體模型與電腦3D模擬結構來研究如何能夠滿足上述的目標:本體雖然厚重但是看起來輕盈,既滿足複雜的活動使用但又可以有簡練的線條呈現…,完成一道有厚度的、漂浮的牆體。

2019-04-13T17:08:12+00:00二月 20th, 2011|100m2, doTectonics, 居住空間|

Weekend House

改造閒置的鐵皮倉庫,使之成為一家人假日離開喧囂都市與長輩同享天倫的鄉居。回歸到本建物原有的開口與基地環境關係,以簡單扼要的策略處理停車、室內室外與最最重要的隔代年齡層如何共享活動空間的議題,因此產生開放式的LDK,可以安心地掌握小男孩們東奔西跑,大小朋友共有夢想中的車庫球場與溜滑梯,以都市居家難以實現的活動場景聯繫三代情感。

2019-04-13T17:08:07+00:00六月 20th, 2017|100m2, doTectonics, 居住空間|