NIWA x niwa

類別:住宅建築與室內設計
設計:構築設計 聯合治作
使用成員:三代同堂
空間面積:約95坪
位置:桃園市
主要材料:RC造、STO外牆塗料、抿石子、得利乳膠漆、超耐磨地板、石英磚、鐵件、玻璃
設計時程:2013年8月到2016年8月
施工時程:2015年4月到2017年3月

位於鬧市後排的住宅區,基地坐北朝南,兩旁現為出租停車場,未來可能興建私人住宅。

規劃時徹底思考目前與未來的環境變化,與高齡、中齡、幼年三代之間在居家生活中各方面的連結 ~ 因此我們設計了一處被起居空間圍繞的室外庭院(NIWA),加上另一處被垂直動線環繞的、幫助採光換氣的室內庭院(niwa)。以此兩個庭院組織時間、空間與活動的連續關係。

建築物迎向南面的正立面設計兼顧處理基地路衝的視覺衝擊以及光線,東面以NIWA迎向日出,內側採光顧及隱私性,西面開細長窗與內裝百葉處理西曬問題也維持自然換氣,而北面連結屋主的原住家(長輩大部分時間仍居於此),形成生活與情感上新舊之間的通道。

Related Post

2018-08-19T21:21:47+00:00 六月 18th, 2013|100m2, doTectonics, 建築規劃|