House toward Sky 鍾宅

類別:街屋整新與室內裝修
設計規劃:構築設計 聯合治作
家具、燈具規劃:業主
使用成員:4大人+ 2小孩
空間面積:約60坪
位置:桃園市平鎮區
主要材料:鐵作塗裝、夾板、柚木集成實木地板、岩面磚、水泥漆
設計時程:2012年5月 至 2012年9月
施工時程:2012年10月 至 2013年2月

歷經30餘年的長向街屋,留給屋主的除了陰暗悶濕,就是繞著樓梯上上下下的生活記憶了。

要讓這棟閒置已久的家屋活過來,我們首先規劃梯間作為與自然接觸的核心空間,將採光、溫控、通風三個要素一併整合,並且順著去整合給排水、排汙、排氣、強弱電等居住基盤設施,成功轉換了原有的空間記憶,帶來新的生活想像。

設計過程中以模型研究先行,是為了擷取真實的日光與空氣以了解其在空間中的互動關係。接著使用電腦模擬詳細檢視設計與結構、材料、視角、構造等各項關係,以求準確地掌握完成後的情境。

一樓空間配置開放式廚房與客廳相鄰,使料理成為分享生活的一部分。屋頂的採光罩帶進藍天白雲及陽光,以大自然來銘記日常生活的步調。生活的場景環繞梯間產生垂直向度的連動關係,每處空間都能因此獲得不同的個性,躺在浴缸中有專屬的天空,梯階就是自由的閱覽室。生活記憶的美好經由空間設計與改造,得以與自然環境共存,繼續延續下去。

Related Post

2017-09-14T17:56:59+00:00 二月 20th, 2013|100m2, doTectonics, 居住空間|