House without Walls 林宅

類別:單層住宅室內裝修
空間設計:構築設計 聯合治作
家具設計與規劃:構築設計 聯合治作
使用成員:2大人+ 2小孩
空間面積:20坪
位置:台中市
主要材料:系統板材、超耐磨地板、岩面磚、ICI防霉抗菌乳膠漆
設計時程:2012年7月 至 2012年8月
施工時程:2012年9月 至 2012年12月

14年屋齡的社區電梯華廈,建商因循房地產銷售思維的慣例,硬是把20坪左右的室內空間隔成2+1+客廳+廚房+衛浴的侷促格局,充分讓人感受到坪效與居住品質的極度衝突。

回頭檢視簡單的家庭生活,其實需要的不是隔開家中成員的藩籬,而是凝聚家族活動的場域。因此我們拆清了阻隔的牆面,擺好一些有味道的北歐家具老件,讓這裡成為生活的載具。空間因此敞開,同時也能提供各項活動、各種公共與隱私性所需要的領域界定。當孩子尚幼需要父母照顧時可以是一間大套房,孩子長大需要隱私時也可以彈性分成幾處獨立的空間,有客來訪時,開放式的廚房、餐廳與客廳即合而為一營造一般20坪居家無法享有的寬敞社交場域。

以小家庭(兩大兩小)為面向的空間規劃,讓小朋友們能擁有既開放又自在的活動場域,父母親也保有私人生活樂趣(閱讀、手作、繪畫、烹飪)與同時關照孩子的可能性,家庭情感的向心性因此得以確立起來。

Related Post

2017-09-14T17:57:00+00:00 十二月 20th, 2012|100m2, doTectonics, 居住空間|